개인정보처리방침

에코웰 개인정보취급방침

 

주식회사 에코웰(이하 '회사'라 함)은 이용자의 개인정보를 중요시하며, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률', 개인정보 보호법 등 관계법령에 의거하여 개인정보를 관리 및 보호하고 있습니다. 정보주체는 아래의 개인정보 수집 및 이용에 관한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 다만, 본 동의를 거부하실 경우, 에코웰 서비스 이용이 불가능할 수 있습니다.

 

1. 개인정보의 수집이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

 

. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심, 판매자와 이용자간 거래의 원활한 진행

 

. 회원관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 본인 확인에 의한 부정 이용 방지 및 비인가 사용 방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

 

. 신규 서비스 개발 및 마케팅광고에 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

 

2. 수집하는 개인정보 항목

회사는 회원가입, 상담, 서비스의 원활한 이용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 필수 수집 : 회사명, 아이디, 이름, 휴대폰번호

- 선택 수집 : 이메일, 전화번호, 주소, 생년월일, 결혼기념일, 성별, 사원번호, 부서, 직위

 

또한 서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록, 이용정지 기록

 

3. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

4. 개인정보의 취급위탁

회사는 이용자의 동의 없이 개인정보를 외부업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁업무 내용에 대해 회원에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 합니다.

 

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

 

<내부 정책에 의한 정보보유 사유>

부정이용기록

- 보존 이유 : 부정이용 방지

- 보존 기간 : 1

 

<관련법령에 의한 정보보유 사유>

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

 

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 5

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 5

 

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 3

 

본인확인에 관한 기록

- 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

- 보존 기간 : 6개월

 

방문에 관한 기록

- 보존 이유 : 통신비밀보호법

- 보존 기간 : 3개월

 

6. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

. 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

 

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

 

. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 서비스내 "회원정보 수정"에서 변경을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 서비스내 " 회원정보수집-회원탈퇴 "를 선택하여 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

 

. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

 

. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

 

. 취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 에코웰 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

 

. 개인정보보호전담기구의 운영

그리고 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 에코웰 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. , 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

* 개인정보보호(CPO) 책임자

- 이름 : 정일권(대표)

- 소속 : 에코웰

- 전화번호 : 1600-3226

- 메일 : echowel@naver.com

 

* 개인정보보호 관리자

- 이름 : 하선도

- 소속 : 에코웰

- 전화번호 : 1600-3226

- 메일 : echowel@naver.com

 

* 개인정보보호 담당자

- 이름 : 하선도

- 소속 : 에코웰

- 전화번호 : 1600-3226

- 메일 : echowel@naver.com

 

10. 고지의 의무

현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일자 최소 7일전부터 서비스 내 "공지사항" 화면을 통해 공고할 것입니다.

 

공고일자: 20170510

시행일자: 20170510

에코웰 사업자 연락정보, 고객센터 연락정보, 전자금융분쟁처리담당 연락정보

에코웰회사정보

사업자정보확인
부산광역시 사상구 모라로 22, 1301호(모라동, 부산벤처타워)
대표이사
정일권
이메일
echowel@echowel.com
사업자등록번호
386-81-01256
통신판매업신고
2018-부산사상-0359

고객센터

1:1 문의
쇼핑
1600-3226
팩스
051-791-2770
부산광역시 사상구 모라로 22, 1301호(모라동, 부산벤처타워)

전자금융거래 분쟁처리담당정보

쇼핑
1600-3226
팩스
051-791-2770
이메일
echowel@echowel.com
개인정보보호책임자
echowel@echowel.com

에코웰 저작권 정보

(주)에코웰 통신판매중개자로서 통신판매의 당사자가 아니므로 개별 판매자가 등록한 오픈마켓 상품에 대해서 (주)에코웰은 일체 책임을 지지 않습니다.
Copyright © ECHOWEL ALL Rights Reserved.